Muffins/ Brownies/ Donuts


AZUKIBOHNEN-SCHOKOMUFFINS

ZUTATEN:

für 12 Stk.:

  • 250 g Azukibohnen, gekocht

  • 1 Pkg. Backpulver

  • 200 ml Milch

  • 120 g Topfen, mager

  • 2 Eier

  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker

  • 1 EL Kakaopulver

  • 200 g Schokolade (halb Vollmilch-/ halb dunkle Schokolade)

ZUBEREITUNG:

  1. Azukibohnen mit Backpulver und Milch pürieren/ mixen.

  2. Ofen auf 180 Grad vorheizen und Förmchen in das Muffin-Blech setzen.

  3. Topfen, Eier, Zucker und Kakaopulver hinzufügen.

  4. Weiche Schokolade unterrühren und in die Förmchen füllen. Ca. 25 Min. backen.

Tipp: Die Azukibohnen-Muffins sind GLUTENFREI!

Man kann sie auch mit Schokolade füllen und/ oder mit buntem Streusel verzieren!


BACKOFEN-DONUTS

ZUTATEN:

  • 250 g Dinkelmehl

  • 1 Pkg. Trockenhefe

  • 20 g Vollrohrzucker

  • 1 Prise Salz

  • 40 ml Rapsöl

  • 140 ml Wasser, lauwarm

Für die Glasur:

 

  • ca. 150 g Schokolade, Streusel

ZUBEREITUNG:

  1. Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel gut vermischen. Öl und Wasser einarbeiten und gut durchkneten. Abgedeckt 1-2 Std. gehen lassen.

  2. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Germteig 2-3 cm dick ausrollen und mit runden Keks-Ausstechern – einem großen und einem kleinen jeweils mittig – Donuts ausstechen. 15 bis 20 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen.

  4. Mit geschmolzener Schokolade verzieren, beliebig mit buntem Streusel dekorieren und trocknen lassen.

 

Guten Appetit!


BOHNEN-DATTEL-BROWNIES

Foto: M.Thuy
Foto: M.Thuy

 ZUTATEN:

  • 250 g Kidney-Bohnen (rote)

  • 8 Datteln, entsteint

  • ca. 5 EL Milch

  • 50 ml Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)

  • 2 Eier

  • 30 g Vollrohrzucker

  • 3 EL Kakaopulver

  • 50 g Haferflocken

  • 1 Prise Salz

  • 25 g dunkle Schokolade, weich

  • gehackte Haselnüsse nach Belieben

 

ZUBEREITUNG:

 

 

  1. Bohnen und Datteln mit Milch zu einer feinen, homogenen Masse verarbeiten.

  2. Öl, Ei und Zucker dazumischen.

  3. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  4. Kakaopulver mit Haferflocken, Salz und Schokolade unter die Bohnen-Masse mischen.

  5. Nach Belieben Haselnüsse unterheben.

  6. Teig in eine Brownies-Form füllen und ca. 20 Min. backen.

 


SCHOKO-KAKAOMUFFINS mit FRISCHKÄSEFÜLLUNG

Zutaten für Schokomasse:

  • 80 g Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil), weich
  • 200 ml Buttermilch, warm
  • 2 Eier
  • 50 ml Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 200 g Mehlmischung (50/ 50 Weizen-Vollkornmehl)
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 1 Pkg. Backpulver (ca. 15 g)
  • 8 g Natron
  • 5 TL Kakaopulver

Zutaten für Füllung:

  •          250 g Frischkäse
  •          20 g Zucker
  •         1 Ei
  •         1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker

 


ZUBEREITUNG

  • 1.    Weiche Schokolade in der Buttermilch auflösen und beiseite stellen.
  • 2.     Die Eier aufschlagen, Öl und Vanillezucker dazu mischen.
  • 3.     Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • 4.     Nun die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Kakao) vermischen. Diese abwechselnd mit der Schoko-Buttermilch-Mischung mit dem Ei-Gemisch vermengen.
  • 5.     Für die Füllung Frischkäse, Zucker, Ei und Vanillezucker vermixen.
  • 6.     Nun den Teig in Muffinsförmchen füllen und mit den nassen Fingern kleine Mulden machen und etwas Frischkäsecreme hinein füllen. Die Muffins 18 Min. backen.