W E I H N A C H T E N
DER ETWAS ANDERE LEBKUCHEN
... mit Chiasamen, Kürbis- und Sonnenblumenkernen
ZUTATEN für 2 Blech, ca. 60 Stk.:
- 40 g Chiasamen (Leinsamen)
- 150 ml Milch
- 180 g Honig
- 50 g Vollrohrzucker
- 1,5 EL Marmelade
- 130 g Kürbiskerne, fein gehackt
- 130 g Mandeln, gerieben
- 90 g Haselnüsse, gehackt
- 20 g Sonnenblumenkerne, gehackt
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Lebkuchengewürz
- 100 g Preiselbeeren, getrocknet/ gehackt
- 1 Pkg. (Vollkorn-) Oblaten
ZUBEREITUNG:
Chiasamen mit Milch vermischen und mind. 5 Min. quellen lassen.
Honig, Vollrohrzucker und Marmelade mit dem Chia-Milch-Gemisch vermengen.
Kürbiskerne, Mandeln, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen und gut mit der Honig-Chia-Mischung verrühren. Preiselbeeren unterheben.
Teig portionsweise auf Oblaten verteilen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech etwa 24 Std. trocknen lassen.
Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Lebkuchen ca. 20 Min. backen. Abkühlen lassen und beliebig mit Schokolade verzieren.
ZUTATEN:
50 g Butter
300 ml Milch
460 g Dinkelmehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pkg. Trockenhefe
100 g weiße Schokolade
je 50 g Aranzini und Zitronat
30 g Pistazien, ausgelöst
1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen
ZUBEREITUNG:
Butter mit Milch erwärmen, bis die Butter schmilzt. Abkühlen lassen.
Mehl, Zucker, Salz und Hefe vermischen. Milchmischung unterrühren. 30 Min. gehen lassen.
Schokolade, Aranzini, Zitronat und Pistazien grob hacken. Gut unter den Teig kneten.
Tortenform mit Backpapier auslegen, es soll bei den Rändern hervorschauen. Masse in die Form füllen. Nochmals ca. 15 Min. gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen.
Mit der Gabel Eigelb und Milch verrühren; Kuchen damit bepinseln. Panettone nochmals auf der untersten Schiene 15 Min. fertig backen. Mit Staubzucker bestreuen!
ZUTATEN: (für ca. 6 Blech)
- 1 kg Roggenmehl
- 4 TL Natron
- 500 g Vollrohrzucker
- 120 g Nüsse, gerieben
- 120 g Aranzini, klein geschnitten
- je 2 MS: Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken-, Muskatpulver
- 4 Eier
- 160 g Honig (entsp. 8 gestrichene EL Honig)
- 160 g Butter, weich
- Milch nach Bedarf
ZUBEREITUNG:
1. Mehl und Natron versieben.
2. Danach Zucker, Nüsse, Aranzini, Zitronat und die Gewürze dazu mischen.
3. Eier, Honig und Butter sowie die Milch dazu geben. Zuerst mit dem Kochlöffel vermischen und später händisch fest durchkneten.
4. Den Teig mind. 24 Std. kühlen.
5. Nach dem Rasten Kekse ausstechen. Mehl beim Ausrollen und Ausstechen verwenden, damit der Teig nicht so klebt. Bei 180 Grad 10-15 Min. backen (je nach Dicke).
TIPPS zum LEBKUCHENBACKEN:
ZUTATEN: (für 8 große Nikolos)
- 50 g Butter, weich
- 1 Ei
- 500 g Mehlmischung (Vollkorn-Weizen)
- 1,5 Pkg. Trockengerm
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- etwas Zitrone, frisch gepresst
- ca. 280 ml Milch, lauwarm
- 1 Ei zum Bestreichen
Zum Dekorieren: - Rosinen
- Hagelzucker oder Kokosette
ZUBEREITUNG:
TIPP: Natürlich lassen sich aus demselben Teig auch Krampusse formen. - Eine wunderbare Kindergarten-Jause für den 6. Dezember:)!