M A R T I N S K I P F E R L

ZUTATEN:

(für ca. 35 Stk.) 

 

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl, glatt

  • 200 g Butter, zimmerwarm

  • 350 g Topfen, mager

  • 1 Ei zum Bestreichen

     

Für die Füllung:

 

  • 200 g Haselnüsse, gemahlen

  • 60 g Vollrohrzucker

  • 8 EL Milch

  • 1 TL Zimt

ZUBEREITUNG:

 

  1. Mehl, in Flocken geschnittene Butter und Topfen zu einem glatten Teig verkneten. Mind. 1 Std. im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Füllung: Nüsse, Zucker, Milch und Zimt verrühren.

  3. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  4. Teig ca. 3 mm dick ausrollen und in Vierecke (ca. 7*7 cm) schneiden. In der Mitte je einen TL Nussfülle geben und verstreichen. An einer Ecke beginnend einrollen, zu einem Kipferl formen und mit Ei bestreichen.

  5. 15-20 Min. goldgelb backen.

     

TIPP: Man kann die Kipferl auch mit Marmelade, Schokoladencreme

oder anderen Nüssen füllen.

 

 


O F E N  -  F A S C H I N G S K R A P F E N

ZUTATEN:

(für ca. 10 Krapfen)

  • 350 g Mehl, glatt
  • 160 ml Milch, lauwarm
  •  40 g Vollrohrzucker
  •  1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  •  5 g Salz
  •  60 g Butter, weich
  •  1 Pkg. Trockenhefe
  •  1 Dotter
  • 1 Ei
  • Marmelade zum Füllen
  •  Staubzucker zum Bestreuen
  •  etwas Butter zum Bestreichen

ZUBEREITUNG:

  1. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Je 60 g Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmal eine ½ Std. gehen lassen. Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Krapfen ca. 15 - 20 Min. backen bis sie goldgelb sind.
  4. Diese aus dem Ofen nehmen und mit zerlassener Butter bestreichen. Noch warm mit einem Holzspieß einstechen und leicht kreisen, damit Platz für die Marmelade ist.
  5. Marmelade mit einem Spritzbeutel in die Krapfen einspritzen und mit Staubzucker bestäuben!

                                                                                 Gutes Gelingen und Guten Appetit:)!